Стандарт породы мейн-кун по правилам WCF
Тело
От крупного до очень крупного, мускулистое, длинное и широкое, создает впечатление прямоугольности. Шея средней длины с крепкой мускулатурой; широкая грудная клетка. Лапы сильные, средней длины; подушечки лап с пучками шерсти между пальцев. Хвост по крайней мере должен по длине достигать плеча, широкий в основании и сужающийся к кончику, с длинной струящейся шерстью.
Голова
Большой массивный череп, сквадраченный внешне и с прямыми контурами; скулы высокие, нос средней длины; "коробка" массивная и квадратная, с заметным переходом ко лбу. Массивный подбородок на одном уровне с верхней челюстью и носом. Изогнутый профиль.
Уши
Очень большие, высоко поставленные уши, широкие в основании и сужающиеся к верху. Постав почти вертикальный и высокий, расстояние между ушами должно быть не более ширины уха в его основании. Опушение уха простирается за пределы его внешнего края. На кончиках ушей желательны кисти.
Глаза
Большие, овальные, расположены далеко друг от друга, немного косо посаженые; цвет глаза должен быть однородным и гармонировать с общим окрасом.
Шерсть
Короче на голове и плечах, кроме гривы; заметно удлиняющаяся к задней части корпуса, животу и "штанам". Густой подшерсток, мягкий и нежный, закрыт более грубым внешним покровом. Плотное, гладко прилегающее к телу опушение водонепроницаемо, полностью закрывает заднюю часть корпуса, лапы и верхнюю сторону хвоста. Живот и "штаны" имеют только подшерсток. Пышная грива желательна, но не обязательна.
Окрас
Окрасы шоколад и циннамон и, соответственно, их осветленные вариации (лилак и фавн) не приняты ни в каких комбинациях (биколоров, триколоров, табби). Кроме того, запрещены все типы поинтовых окрасов. Любые иные окрасы разрешены и поименованы в General Colour Guide.
Недостатки
Шерсть одинаковой длины по всему корпусу - существенный недостаток, который даже при прекрасном строении запрещает титул CAC.
Ваш любимец глазами судьи
Победители на ринге выявляются в результате сопоставления достоинств животных со стандартом. Внутри каждой породы, в ее популяционной массе, всегда можно выделить несколько категорий животных, различающихся степенью соответствия стандарту породы, то есть различающихся общей породностью. Лучшие представители породы, наиболее соответствующие стандарту, или, как еще говорят, головка породы, отмечаются в описании как "высоко породные", "очень породные". Среди представителей головки породы - элиты - больше всего победителей рингов и конкурсов. Именно головка породы объединяет животных, исключительных по сочетанию всех желаемых качеств и умеющих показать себя на ринге. Среди них особо выделяются блистательные представители породы, почти идеал, так называемые модельные животные, на которых оттачивается глаз эксперта и вкус заводчика. Это лучшие представители породы, по которым корректируются стандарты.Большая часть животных составляет группу "достаточно породных" и "типичных" для породы. Это тело породы.Группа "достаточно породных" животных включает в себя животных, принадлежность которых к породе по внешнему виду бесспорна. Но эти животные имеют большое количество недостатков, исключающих возможность получения высоких выставочных оценок. Тем не менее эти особи могут участвовать в разведении, поскольку при правильном подборе племенного производителя способны приносить потомство более высокого качества. "Типичные" для породы животные по внешнему виду не могут быть отнесены ни к какой другой породе, но имеют столь серьезные нарушения экстерьера и конституции, что использование их в разведении невозможно. На выставках они получают самые низкие оценки.
При разведении постоянно рождаются особи, нетипичные для породы. У таких животных либо слишком слабо выражены породные признаки, либо проявились признаки, свойственные другой породе. Эти животные непригодны для дальнейшего разведения. В цивилизованных странах все неиспользуемые в разведении домашние животные подлежат кастрации и составляют самую большую группу комнатных животных-компаньонов, участвующих в выставках. Кошки этой группы получают призы и титулы в специальном классе "домашняя длинношерстная или домашняя короткошерстная кошка-компаньон". У кошек, из-за их неукротимой сексуальности и стремления метить территорию, "писать письма" на подходящих (по их мнению) для этого вещах, оставляя жуткий запах, процедура кастрации практикуется чаще, чем у других видов. Представление эксперта о породе складывается, прежде всего, в результате подробнейшего изучения текста стандарта. Но сухие описания признаков не всегда и не каждому позволяют составить образ идеального представителя породы. Очень многое начинает зависеть от личного опыта судьи. Если раньше он имел дело не с лучшими представителями породы, если ему пришлось судить на "слабых" выставках и победители были далеки от совершенства, то зрительные образы нетипичных животных могут исказить его представления о стандарте. Поэтому оценка, получаемая животным на выставке, часто отражает не истинное соответствие экспоната стандарту, а представление эксперта о данной породе. Нельзя исключить и давление владельца на судью. Ведь собственный питомец всегда самый лучший и неповторимый. Именно поэтому большинство экспертов предпочитает работать в рингах с закрытой экспертизой, общаясь только со стюардами и пронумерованными экспонатами. Несмотря на то что оценка, присужденная кошке на выставке, может оказаться не совсем объективной, она всегда остается окончательной и обжалованию не подлежит. Среди котоведов принято уважать точку зрения эксперта-профессионала. Ему доверяют оценивать своих питомцев в расчете на то, что он, как добросовестный человек, прежде чем сесть за экспертный стол, достаточно изучил предложенные для судейства породы и честно и непредвзято относится к представленным животным.
